Pragma: no-cache Cache-control: no-cache, must-revalidate Expires: Wed, 26 Apr 2017 21:33:02 GMT Last-Modified: Wed, 26 Apr 2017 12:14:02 GMT Content-Type: text/html; charset=windows-1251 Семь грехов - семь добродетелей

О чем этот сайт

Как люди представляют себе грехи и добродетели? Что есть для них добро и зло? Какие ангелы в них живут, какие демоны их обуревают?

Этот сайт – попытка дать ответы на эти вопросы через визуальные образы. Каждый из участников проекта – а всего их семь – попробовал посредством мимики и жеста показать, как он понимает семь главных христианских грехов и семь противоположных им добродетелей. Ну а я постарался уловить их представления и передать их вам – зрителям – фотографическими средствами.

При съемке мне было интересно не только (и не столько) "качество игры" каждого участника, точность передаваемых им образов, но и то, как проявляется при этом его собственный характер. Поэтому я надеюсь, что помимо "портретов" чувств, зритель увидит здесь также и портреты личностей.

Endegor

Семь грехов – семь добродетелей

Канонический список семи смертных грехов был составлен в VI веке Римским Папой Григорием Великим и получил распространение благодаря трудам Св. Фомы Аквинского, великого систематизатора католической науки. Фома Аквинский развил и концепцию добродетелей, противоположных грехам.

Смертный грех - так в христианстве называют грехи, которые ведут к смерти души. Многие ошибочно полагают, что в данном термине имеется в виду физическая смерть, но на самом деле имеется в виду смерть духовная.

Григорий Великий упорядочил список грехов по степени их противопоставления любви: гордыня, зависть, гнев, уныние, алчность, чревоугодие и сладострастие, именно по этому порядку устроено чистилище в “Божественной комедии” Данте. Большее распространение получили классификации по степени серьезности греха, где списку грехов противопоставляется перечень добродетелей: гордыне – смирение; алчности – щедрость; сладострастию – целомудрие; зависти – любовь; чревоугодию – воздержание; гневу – доброта; а унынию – вера.